Musik am 12ten – Verspsalmen – Magnificat

Ltg.: Matthias Krampe

Lutherische Stadtkirche, Dorotheerg. 18, 1010 Wien
Sonntag, 12.06.2022, 19.30 Uhr

Antonio Caldara (1671 – 1736) in Wien und Jan Dismas Zelenka (1679 – 1745) in Dresden: zwei Komponisten, die zu den bedeutendsten Meistern ihrer Zeit gehören, beide von ĂŒberbordender KreativitĂ€t und Schaffenskraft– und dennoch stehen sie heute am Rande des Repertoires, ist ihre Musik nur in kleinen Ausschnitten ĂŒberhaupt zugĂ€nglich und rezipiert.

Musik am 12ten lĂ€sst nun eine Reihe von Vesperpsalmen erklingen, drei Psalmen Caldaras als Wieder-ErstauffĂŒhrungen
aus den originalen Quellen, interessanterweise dabei in einem Fall aus einer Dresdner Abschrift. Der Austausch der Musiker muss eng gewesen sein, die enorme WertschÀtzung, die beide genossen, ist gesichert.

FĂŒr uns heute ist es eine Entdeckungsreise zu Musik von ungezĂŒgeltem Einfallsreichtum, einer schier unglaublichen FĂŒlle an kompositorischen Ideen (man denke nur an die textlich immer gleichen „Gloria“-Teile), darunter eine wahnwitzige, fast dodekaphon anmutende Themenfindung des Schluss-Amens bei Zelenkas „In exitu“, eine Reise zu bislang teils schwer oder gar nicht zugĂ€nglichen musikalischen SchĂ€tzen.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie mit uns, dem Albert Schweitzer Chor, unseren wunderbaren Partnerinnen der Neuen Hofkapelle Graz und dem großartigen Solistenensemble diesen im Konzertleben fast inexistenten Teil der hochbarocken geistlichen Musik in Wien erleben, wenn Sie tatsĂ€chlich seit fast 300 Jahren nicht mehr gespielte Musik erstmals wieder hören wollen!

Mit herzlichen GrĂŒĂŸen

Matthias Krampe